Как хранить меховые головные уборы? Статья по теме

КАК ХРАНИТЬ МЕХОВЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ?

Меховая шапка – это вам не вязаный петушок, поэтому к её хранению мы подойдем со всей серьезностью. Конечно, впадать в крайности не надо, но есть ряд правил, соблюдая которые, в следующем сезоне, вы достанете из шкафа красивую меховую шапку, а не шкурку неизвестного происхождения и сомнительной красоты.

 

Итак, как хранить шапки, правила!

 

Подготовьте шапку к хранению


Поговорите с ней приведите её в порядок. Просушите, почистите от пыли и грязи. Если на подкладку без слёз не взглянешь, поменяйте ее. Пятна обязательно удалите, потому что грязный мех – это самый лучший деликатес для моли. Ест так, что только чавканье из шкафа доносится. Не знаете, как чистить мех? Химчистка вам в помощь. Лучше один раз заплатить, чем один раз разрыдаться от результатов самостоятельной чистки.

 

Условия хранения


Меховые шапки прямо как эскимосы. Любят холод и воздух, но плохо переносят тепло, солнце и химические препараты. Свободное темное сухое пространство – это рай для шапки. Батареи, нагревательные элементы и даже электрические лампы – это настоящий шапочный ад. Мех крайне негативно реагирует на подобные пытки. Он совершенно точно потеряет свой блеск, а мездра станет жесткой.

 

Филологическая минутка

Видите, как внезапно ваш словарный запас увеличился на пугающее слово мездра. Прямо не статья, а сплошная польза. Вот так живешь-живешь всю жизнь и даже предположить не можешь, что носишь на голове мездру. Но именно этим вы и занимаетесь, потому что мездра – это, по сути, изнанка меха. Грубо говоря, кожаная составляющая меховой шапки.

 

Поэтому, когда мы говорим, что мездра станет жесткой, то имеем в виду, что шапка станет колом. Этакая меховая каска. А оно нам надо? Совершенно не надо, поэтому шапку на батареях не сушим, феном не мучаем!

 

Сырые помещения шапки тоже очень не любят. Мех станет жестким, а если шапка белая, то на ней могут появиться ужасные желтые пятна. А всё почему? Потому что плесневые грибки страсть как любят жить во влажности.

 

Кстати, светлые шапки, по понятным причинам, лучше хранить отдельно от темных!

 

И вообще, любой мех любит свободу и простор. Поэтому утрамбовывать шапки в забитый шкаф или складывать их штабелями не надо. Закрытые чемоданы и ящики тоже под запретом, потому что там душно и не циркулирует воздух.

Полиэтилен – еще один шапочный кошмар. Не храните шапки в мешках и полиэтиленовых чехлах! Со временем в них накапливается влага, а мех и кожа очень боятся воды.

 

Так где же хранить то??

 

…спросит нас нетерпеливый читатель. А вариантов целых четыре:

·        Положить шапку в картонную коробку.

·        Завернуть шапку в бумагу.

·        Завернуть шапку в хлопчатобумажную ткань.

·        Положить шапку в специальный хлопчатобумажный дышащий чехол (не вакуумный пакет!).

 

И в колпак шапки надо вложить плотный ком из газет или воспользоваться более цивилизованным методом - вставить в неё картонный вкладыш-кольцо. В крайнем случае – надеть на банку.

 

И не забудьте про моль, которая летом в спячку не впадает! Таблетки «антимоль» вам в помощь.

 

Подготовка к сезону после хранения

 

Даже если ваша шапка хранилась в идеальных условиях, всё равно ей надо немножко прийти в себя после долгой спячки.

 

Расчешите мех специально щеткой или расческой и положите шапку в полутемное прохладное проветриваемое помещение. Если мех замялся, расправьте и отпарьте его. В современных химчистках это, например, делают парогенератором.

 

Если шапка задумывалась пышной и пушистой, а после хранения стала гладкой как бобер, то просто слегка сбрызнете её водой, встряхните и, вуаля, мех распушится, будто и не было долгого летнего анабиоза.

 

Как носить меховую шапку


Да-да, даже в этом вопросе есть свои правила и тонкости.

 

Температура

Надевать меховую шапку желательно только при минусовой температуре, потому что любой мех очень любит холод. Плюс ко всему очень не желательно потеть в шапке (станет жесткой мездра), поэтому, опять же, надевайте её по сезону, то есть в минус. И снимайте в помещениях!

 

Солнце

С первым весенним солнцем меховую шапку лучше снять. Даже если всё еще минусовая температура! Потому что весеннее солнце буквально съедает цвет меха и с ним начинают происходить всякие метаморфозы (желтеет, сереет, выгорает).

 

Осадки

В идеале носить шапку в сухую погоду. Но если вы попали под снег или дождь, то обязательно просушите мех и потом расчешите его. Ни в коем случае не феном! Иначе мездра загрубеет и на выходе получите меховую каску, а не шапку.

 

 

На этом познавательный ликбез про шапки заканчиваем. Теперь вы точно знаете, как хранить меховую шапку. :)  Будете следовать этим нехитрым советам, и ваша шапка скажет вам большое меховое спасибо!

 

 

 

Узнайте первыми о скидках и спецпредложениях NINEL